Плавильное

Литейное и формовочное

Дробеметы

Кузнечно-прессовое

Цветная металлургия

Прокатное

Мини заводы

Вакуумные печи

text

   +7 (383) 354-16-16 

1411118799 print

   +7 (383) 229-88-81 

1411118817 mail

   info@aitcom.ru
  • Регистрация
Плавка в вакууме применяется для получения особо чистых металлов и сплавов. При вакуумной плавке интенсивно удаляются газы и вредные приме-си, содержащиеся в исходных материалах. Кроме того, присаживаемые компоненты почти полностью входят в сплав, а не теряются, как при плавке на' воз-духе, за счет образования окисных и нитридных соединений, не растворимых в металле. Вакуумная печь имеет герметичный кожух, присоединяемый к системе откачки воздуха.
 

Технические характеристики Вакуумных индукционных печей

Модель
Емкость, кг по жидкой стали
Номин. мощность кВт
Напряжение питающей сети, В
Мощность преобр., кВА
Максимальная рабочая температура, ?
Предельный вакуум в холодном состоянии, Па
Частота, Гц
ZIG-10 10,0 100 380 100 1650 6.67×10-3 1500×2500
ZIG-25 25,0 100 380 100 1700 6.67×10-3 1500×2500
ZIG-50 50,0 100 380 100 1700 6.67×10-3 1500×2500
ZIG-100 100,0 160 380 160 1600 6.7×10-2 1000×1500
ZIG-200 200,0 250 380 250 1700 6.67×10-3 1000×2500
ZIG-500 500,0 500 380 500 1700 6.7×10-2 1000×1500
ZIG-1000 1000,0 600 380 600 1700 6.67×10-3 1000×2500

 

По конструктивному исполнению вакуумные индукционные тигельные печи можно классифицировать следующим образом:
а) поворотные печи с фиксированной изложницей;
б) поворотные печи с качающейся изложницей;
в) поворотные печи с выносной разливочной камерой;
г) печи с наклоняющимся тиглем внутри неподвижного кожуха;
д) печи с неподвижными кожухом и тиглем;
е) печи с индуктором, расположенным вне вакуумного пространства.

Поворотная печь с фиксированной изложницей (рис. 2.20, а) представляет собой герметичный кожух с крышкой 2 и боковой горловиной для присоединения камеры изложницы 7. Фланцы крышки и горловины имеют, как и у вакуумных печей других конструкций, резиновые уплотнения и охлаждаются водой для предохранения резиновых прокладок от перегрева. При сливе металла из тигля 3 в изложницу 8 наклоняется вся печь вместе с кожухом; изложница неподвижна относительно тигля.
Откачка производится через полую ось наклона 5, что избавляет от необходимости устройства гибкого вакуум-провода. Печь снабжена застекленным смотровым окном 6 и ломи-ком 4, проходящим сквозь вакуумное уплотнение в крышке и позволяющим осаживать шихту без нарушения вакуума.
Недостатком печи является попадание металла при сливе на боковую стенку изложницы, что приводит к ее размыву, а также ухудшает условия кристаллизации слитка, портит его поверхность и затрудняет извлечение его из изложницы. Для устранения этого недостатка разработаны поворотные печи с качающейся изложницей (рис. 2.20, б). В такой печи изложница, подвешенная на

Вакуумные индукционные печи

Рис. 2.20. Поворотные вакуумные индукционные тигельные печи:
а – с фиксированной изложницей;
б – с качающейся изложницей;
в – с выносной разливочной камерой

цапфах, располагается в достаточно просторной камере и при повороте печи занимает вертикальное положение в течение всего времени сливания металла.
По режиму работы обе рассмотренные печи относятся к классу печей периодического действия: при каждом рабочем цикле в печь напускается воздух и крышка печи поднимается. Емкость таких печей не превышает нескольких сотен килограммов.
Значительно большую емкость – 10 т и более - могут иметь вакуумные поворотные печи с выносной разливочной камерой (рис. 2.20, в), поскольку плавильная камера 1 такой печи при заданной ее емкости имеет минимальные размеры, а в отдельной разливочной камере 2 может располагаться на поворот-ном столе 4 большое число изложниц или форм 3. При разливке поворачивается плавильная камера; сливаемый металл по наклонному желобу 5, проходящему в соединительном патрубке 6, ,попадает в изложницу, находящуюся в разливочной камере.
Печи с выносными разливочными камерами могут быть как периодического, так и полунепрерывного действия. Последние отличаются сохранением вакуума в плавильной камере в течение всей эксплуатации, длительность которой определяется состоянием тигля. Это резко повышает производительность печи за счет исключения операции откачки в каждом рабочем цикле и улучшает качество выплавляемого металла благодаря меньшему ко-личеству адсорбированных печью газов.
Печи полунепрерывного действия с выносной разливочной камерой оборудуются механизмом для втягивания желоба 5 в плавильную или разливочную камеру и вакуумным затвором, перекрывающим соединительный патрубок 6. Кроме того, они имеют загрузочную камеру, располагающуюся над тиглем и также отделяющуюся от плавильной камеры вакуумным затвором. Такое устройство позволяет производить загрузку печи и извлечение изложниц из разливочной камеры без нарушения вакуума в плавильной камере.
Вакуумные печи с наклоняющимся тиглем внутри неподвижного кожуха имеют наибольшее распространение. Их преимущества - возможность заливки металла в любое число изложниц или форм, удобство наблюдения за процессом разливки благодаря неподвижности смотровых окон, жесткое крепление системы откачки к кожуху печи без поворотных уплотнений. Печь с неподвижным кожухом и наклоняющимся тиглем периодического действия (рис. 2.21) имеет устройство для осаживания шихты 1 и смотровое окно 2, камера изложниц у нее не отделяется от плавильной камеры.
Печь полунепрерывного действия отличается от нее наличием загрузочной камеры и камеры изложниц, отделяемых вакуумными затворами от плавильной камеры и от цеха.
Вакуумные печи с неподвижным кожухом и тиглем имеют донную разливку металла. Они выполняются небольшой емкости и позволяют получать слитки без неметаллических включений, поскольку шлак и примеси находятся на поверхности металла. Кроме того, печь с донным сливом имеет минимальные размеры кожуха, а срок службы тигля в такой печи возрастает благодаря отсутствию механических нагрузок, связанных с наклоном. Отверстие в дне тигля запирается внутренним или наружным стопором либо с помощью расплавляющейся пробки.
Достоинство печей с внутренним стопором (рис. 2.22) - возможность свободного истечения металла и выпуска его порциями, а недостатки - необходимость изготовлять шток стопора из материала, обладающего высокой огне-упорностью и химической стойкостью, а также уменьшение полезной емкости тигля и ухудшение условий его загрузки.
Печи с наружным стопором (рис. 2.22, б) лишены этих недостатков, но во избежание утечки металла пробка должна прижиматься к дну тигля с большой силой, а при открывании отверстия — быстро отводиться в сторону, чтобы предотвратить разбрызгивание металла и размыв пробки.
Наиболее надежно работают печи с донными стопорами, имеющие графитовые тигли и графитовые пробки.

 

Вакуумные индукционные печи Вакуумные индукционные печи
Рис. 2.21. Вакуумная
индукционная тигельная печь
с наклоняющимся тиглем внутри
неподвижного кожуха
   Рис. 2.22. Вакуумные индукционные тигельные
       печи с неподвижным кожухом и тиглем

 


Печи с донной разливкой с помощью расплавляющейся пробки, которая изготовляется из того же металла, что и расплавляемый в тигле, имеют удлиненный сливной носок, оборудованный дополнительным индуктором для расплавления пробки по окончании плавки.
Отдельную группу составляют печи с индуктором, расположенным вне вакуумного пространства (рис. 2.20, б), имеющие обычно донную разливку. В качестве кожухов этих печей, которые должны быть непроводящими и немагнитными, газонепроницаемыми и термостойкими, используют трубы из кварца или плавленого электрокорунда, уплотненные на торцах стальными крышками. Однако по условиям механической прочности эти трубы не могут быть большого диаметра, вследствие чего печи такого типа не получили широкого распространения.
Помимо указанных выше, современные вакуумные печи имеют различные приспособления, позволяющие без нарушения вакуума производить необходимые технологические операции: бункера для дополнительных порций шихты, дозаторы для введения в тигель в определенном порядке присадочных материалов, устройства для измерения температуры жидкого металла термопарой и для взятия его проб, скребки для зачистки тигля после слива металла и др.
Герметичный кожух вакуумной индукционной печи представляет собой металлический замкнутый виток, охватывающий индуктор (исключение составляют печи с индуктором вне вакуумного пространства и неметаллическим кожухом). Увеличение диаметра кожуха с целью снижения потерь в нем связано с возрастанием вакуумируемого объема и необходимостью использования более мощной откачной системы, что нежелательно. Поэтому вакуумные печи даже небольшой емкости часто выполняют с магнитопроводом, что позволяет резко сократить потери в кожухе, не увеличивая его размеров. Для вакуумных печей удельные потери с поверхности пакетов магнитопровода не должны превышать 525 Вт/м2 при вакууме 2,5 Па и 475 Вт/м2 при 0,15 Па. Следует указать, однако, что магнитопровод усложняет конструкцию печи и снижает ее вакуумные свойства, так как стальные пакеты имеют развитые поверхности, которые адсорбируют газы.
В зависимости от степени разрежения различают низковакуумные печи, работающие при давлении до 10 Па, средневакуумные - от 10 до Па и высоковакуумные, работающие при давлении ниже 210−210− Па. Большая часть вакуумных индукционных тигельных печей относится к низко- и средневакуумным.
Система откачки печи состоит обычно из двух последовательно соеди-ненных вакуумных насосов: механического, форвакуумного, позволяющего достигнуть давления 1 Па, и диффузионного, создающего более глубокое разрежение, но не могущего работать при выпускном давлении, превышающем 100 - 150 Па.
Для получения некоторых сплавов применяют так называемые вакуум-но-компрессионные печи, которые могут работать как при пониженном, так и при повышенном давлении. Использование их целесообразно, например, при необходимости введения в сплав летучих компонентов. В этом случае плавку проводят в вакууме, а в конце процесса создают в печи повышенное давление инертного газа, после чего вводят летучие присадки.

 

Плавильное
Индукционные печи
Вакуумные печи
Тигельные печи и миксеры серии GW
ULTIMA ХМ (Премиум класс)
Электродуговые печи переменного тока
Печь ковш
Вакууматоры VD/VOD
Ковши литейные
Cтопорные серии GB
Чайникового типа серии СB
Для разливки чугуна серии ТB
Для разливки стали серии QB
Станции охлаждения закрытого типа
Индукционные портативные печи и ТВЧ установки
Литейное и формовочное
Оборудование и технологии литья по газифицируемым моделям (ЛГМ)
ЛГМ производительностью от 50т./мес.
Участок ЛГМ производительностью от 5т./мес.
Системы пескооборота
Виброгрохот
Отдельные единицы оборудования ЛГМ
Автоклавы WS
Вакуумная система
Модельный автомат (полуавтомат) горизонтального типа
Станок резки пенополистирола
Вибростол
Смеситель для противопригарных покрытий
Автоматический предвспениватель полистирола с сушилкой
Вакуумные опоки
Оборудование для NO-BAKE процессов (ХТС)
Кантователи
Столы вибрационные
Смесители непрерывного действия
Системы механической регенерации смесей
Системы пневматического транспорта
Мобильный комплекс механической регенерации
Автоматические манипуляторы
Выбивные решетки
Оборудование для песчано-глинистой формовки (ПГС)
Оборудование для отработанной смеси ПГС
Выбивная решетка
Воздушный охладитель
Полигональное сито
Выбивная решетка проходного типа
Магнитный сепаратор
Элеватор ковшевой
Выбивной барабан
Тарельчатый питатель
Безопочные формовочные линии с горизонтальной плоскостью разъёма
Смесеприготовительное оборудование
Вихревые
Вихревые с вращающейся чашей
Катковые бегуны
Турбинные
Линии вертикально-стопочной формовки
Формовочное оборудование
Сушило для песка
Автоматические формовочные линии на базе импульсно-прессовых автоматов
Оборудование для вакуум-плёночной формовки (ВПФ)
Механизированный участок
Автоматическая линия
Машины для литья в кокиль
Машины центробежного литья
Для литья труб
С вертикальной осью
С горизонтальной осью
Стержневое оборудование
Машина литья под давлением
Машина литья под низким давлением
Дробеметы
Дробемет барабанного типа
Дробеметы барабанного типа с ленточным транспортером
Дробеметы подвесного типа
Дробеметы проходные подвесного типа тактового и непрерывного действия
Дробеметные установки подвесного типа секционные непрерывного действия
Дробеметы с вращающимся столом
Дробеметные установки для очистки труб
Дробеметные установки с металлическим сетчатым транспортером
Комплектующие к дробеметным установкам
Кузнечно-прессовое
Рельсовые ковочные манипуляторы
Прессы гидравлические ковочные
Радиально-ковочные машины
Кольцераскатные машины
Цветная металлургия
Индукционные электропечи
Линии горизонтального типа GW-XS
Линии бескислородного литья с верхней вытяжкой для медной катанки GW-UL
Экструдеры
Прокатное
Станы поперечно-клиновой прокатки
Термические печи
Трубопрокатные станы
Станы холодной прокатки
Станы горячей прокатки
Мини заводы
Оборудование минизаводов для производства сортового проката
Линии горячего цинкования

Наши проекты

  • polevskoj

  • bodaydo

  • nizh

Продается литейное производство

Современное оборудование
для литья по технологии ЛГМ.
300 тонн/мес.

Контакты

г. Новосибирск
ул. Орджоникидзе, 35/1
тел.: +7 (383) 354-16-16
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.